09 agosto 2012

Kefir, a bebida da longevidade

Quem se lembra do kefir? Ou será que eu deveria dizer, quem sabe o que é kefir? Bem, eu me lembro quando minha mãe chegou na minha casa, em 2004 ou 2005 com a novidade, dizendo que os tais grãos eram benéficos à saúde de inúmeras maneiras, e que era fácil cuidar deles, pois eles só precisavam ser alimentados uma vez ao dia. Pra mim, soou como se eles tivessem vida - o que é verdade - e foi natural começar a chamá-los carinhosamente de 'os bichos'.

Minha mãe havia conseguido grãos com a tia Mari, e assim que eles se reproduziram o suficiente, ela os dividiu comigo. Mas afinal, o que é kefir (para aqueles que nunca ouviram falar)?

Kefir é uma bebida fermentada por bactérias e leveduras que se combinam simbioticamente. O kefir pode ser feito utilizando-se qualquer tipo de leite, incluindo soja e coco ou também pode ser feito a partir de água e açúcar, o que é ideal para aqueles que possuem qualquer intolerância ou alergia ao leite de origem animal. O sabor do kefir feito com leite de vaca é ligeiramente diferente do iogurte, pois as bactérias são diferentes e ao contrário do iogurte, o kefir tem ainda as leveduras. Para quem se interessar por uma leitura mais completa no assunto, consulte aqui e aqui em inglês.

Esse é um kefir de leite que eu estou adaptando à água com açúcar

Muitas pessoas atribuem qualidades ao kefir que ainda não foram demonstradas em laboratório. Diz-se que o kefir é excelente para uma série de males entre eles desintoxicação do organismo; problemas de digestão e intestinais; alergias; tumores; problemas renais; problemas de vesícula; contribui para um sistema imunológico saudável, entre outros. Enquanto a ciência fica a pesquisar, nada impede que a gente siga o que os habitantes do Cáucaso fazem há milênios (causa), e que chamou a atenção da comunidade científica pela avançada idade que este povo alcança (efeito): preparar e beber kefir.

Mas como se prepara a bebida? O primeiro passo é conseguir os gãos de kefir com alguém que os esteja doando.

Para fazer o kefir de leite:

Já de posse dos grãos, coloque o equivalente a 1 ou 2 colheres de sopa num recipiente não-metálico. Adicione 1 a 2 copos de leite de sua preferência. No sul do Brasil, como no inverno esfria bastante, pode-se amornar o leite (40ºC), com o objetivo de acelerar o processo. Após 24 horas, aproximadamente, o leite vai estar totalmente fermentado, com uma consistência mais firme. Basta então coar com um coador não-metálico. O produto coado é o kefir, e o que restou no coador são os grãos de kefir, que devem ser enxáguados e devolvidos ao recipiente não-metálico. Aí basta acrescentar mais leite para reiniciar o processo outra vez.

Para fazer o kefir de água:

Coloque 3 a 4 colheres de sopa de grãos de kefir e 3 a 4 colheres de sopa de açúcar mascavo num recipiente não-metálico. Adicione 1 litro de água. A bebida estará pronta após 48 horas. Basta então coar com um coador não-metálico. O produto coado é o kefir, e o que restou no coador são os grãos de kefir, que devem ser enxáguados e devolvidos ao recipiente não-metálico. Alimente 'os bichos' mais uma vez para reiniciar o processo.

Como o kefir de leite pode ser utilizado em qualquer receita que leva iogurte, as opções de como consumi-lo são enormes. Simplesmente batido com frutas, com granola ou cereal, com mel, banana e oleaginosas são algumas ideias. Já o kefir de água também pode receber a adição de sabores, mas é normalmente consumido em seu estado natural.

Produto encontrado em supermercados

Algumas empresas perceberam o sucesso do kefir nos últimos anos, e já é possível encontrá-lo à venda em supermercados. Para quem não tem acesso aos grãos é uma boa pedida, mas a graça está em mantê-los no balcão, parte da família.

E você? Usa kefir regularmente? Já ouviu falar? Qual a sua receita preferida?

0 opiniões:

Postar um comentário