12 setembro 2012

Homus ou purê de grão-de-bico à moda árabe

Para aqueles dias de pressa, que se quer preparar algo rapidamente, sem perder em sabor ou qualidade dos ingredientes, esta receita é perfeita. Ou, ela também serve para aqueles dias que os amigos vão visitar, e se quer um tipo de aperitivo em que todos podem compartilhar ao redor da mesa, num papo animado, sem precisar de talheres ou pratos. Basta colocar o homus no centro da mesa e deixar que cada um vá se servindo, com bolachinhas, fatias de pão ou vegetais cortados como cenoura ou brócolis.

Grão-de-bico cozido

A receita leva poucos ingredientes, que quase todos tem nas prateleiras. Comece deixando o grão-de-bico de molho na noite anterior. No dia seguinte, cozinhe na panela de pressão por 20 minutos, contados a partir do momento que a válvula começa a funcionar. Quando abrir a panela, drene a água do cozimento deixando um pouco no fundo (aproximadamente 1/2 xícara).

Homus pronto para consumo

Ingredientes:
  • 4 xícaras de grão-de-bico cozido em 1/2 xícara de água do cozimento
  • 2 dentes de alho grandes ou 3 pequenos esmagados
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes em um processador, batedeira ou liquidificador
  2. Bata até que tudo tenha virado um purê fofo
  3. Antes de servir, deixe os sabores se incorporarem por pelo menos 2 horas
  4. Sirva em uma tigela regado com azeite de oliva

O homus pode também ser usado para fazer sanduíches, com qualquer tipo de pão, mas cai bem com o pão sírio, por ter uma massa mais fina.

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